В XXI веке цифровые технологии шагнули так далеко, что даже ведутся разговоры о замене привычной валюты цифровыми деньгами. Сферы торговли, управление личными данными, рекламные компании  переходят на иные способы ведения дел, а банки создают свои криптовалюты, вкладываются в блокчейн технологии, поэтому как крупным, так и мелким игрокам интернет-рынка стоит задуматься, какие преимущества дает новая технология бизнесу.
Проблемы интернет-торговли
В сегменте интернет-продаж очень важным стало участие платежных систем, ведь только посредством них человеку доступна оплата того или иного товара онлайн.
Распространенная проблема для интернет-торговли, связанная с платежными системами - это сроки выполнения сделки. Это наносит вред продавцу и снижает лояльность покупателя.
Комиссии за использование платежной системы высоки и часто не оправданы. Они зависят от объема продаж и увеличиваются пропорционально ему, что сказывается на доходности предпринимателя.
Если же интернет-магазин относится к разряду высоко рискованного бизнеса, то шансы на подключение к системе платежей сокращаются вовсе, либо размер комиссии с ее стороны увеличивается.
Все эти “перспективы” заставляют продавцов искать выходы по увеличению прибыли и сокращению издержек.
Блокчейн в сегменте продаж
Блокчейн и криптовалюта, ставшая “бумом” в крупных странах мира - не сходит с новостных заголовков, суля поистине грандиозные изменения в жизни человечества.  Мастодонты глобальных корпораций осваивают новую технологию, внедряя в рабочие процессы, некоторые компании начинают даже переносить данные в реестр блокчейна.
Что же такое блокчейн? Блокчейн - платформа, на основе которой формируется децентрализованный реестр для хранения данных, на основе него создаются криптовалюты, которыми в дальнейшем оплачиваются товары и услуги. В 2017 году появилось огромное количество таких цифровых валют. Но биткоин и эфириум пока, пожалуй, самые известные из них.
Плюс блокчейна в том, что платежи, переводы, хранение данных не требуют участия посторонних лиц или сотрудников, как например в банке или архиве. Данные, хранящиеся в цепочке блокчейна - вечны и не поддаются изменениям со стороны, а значит и мошенничеству или другим незаконным операциям.
Продавца, пользующегося сервисами на базе блокчейна, невозможно обмануть,а платежные системы VISA, Maestro, MasterCard и другие подобные этого не гарантируют.
Увеличение прибыли и сокращение издержек с блокчейном
Появление цифровых валют на мировом рынке  и выявление их явных преимуществ, сподвигло экспертов к разработке проектов и для финансовой сферы.
По мнению блокчейн-энтузиастов, устранение посредников в процессе банковского обслуживания поможет сэкономить и увеличить капиталы даже самым высоко рискованным нишам интернет-продаж.
Платежная система нового поколения Dagaz Global, проект из Швейцарии, перевернет привычное представление о платежах и торговле через интернет. Особое внимание стоит обратить на него онлайн-предпринимателям и интернет-магазинам.
Что же обещают нам разработчики и главный идейный вдохновитель Маркус Штоль:
безопасность, информация хранится в распределенном реестре и видна каждому участнику цепи сервиса
прозрачность, как основа  блокчейна. Действия и данные доступны для просмотра и продавцу, и покупателю, при этом анонимность покупателя сохраняется
рейтинг продавца добавит доверия каждому интернет-магазину, а значит увеличит его доходы и прибыль
платежи криптовалютой и привычными для нас деньгами - создатели ставят этот фактор на первые места.
отсутствие чарджбэков (возвратных платежей) -  станет фишкой, по заявлению Маркуса Штоль, так как полностью исключает возвратные платежи в системе. Они возможны только при явном нарушении правил торговли или несоответствии товара, но производиться будут по, заранее оговоренным, правилам и без потерь для продавца.
торговля без комиссий посредникам - за неимением посредников, комиссии сходят на нет, вы получаете прибыль, а платите только сервису Dagaz.
Для продавцов  проект выглядит довольно заманчиво и оптимистично. Надеемся, что после внедрения таких проектов в ближайшем будущем интернет-торговля станет прозрачной и безопасной для покупателя, упростив жизнь продавцам и увеличив прибыль в сотни раз.